Lean. Бережливое производство.

Lean. Методы бережливого производства.

Lean. Бережливое производство.

Оглавление

Что такое бережливое производство?

Бережливое производство или LEAN — это серия методов, основанных на производственной системе Toyota, созданной Тайити Оно. Впервые был реализован в 1940-х годах и разрабатывался до 1970 года вместе с Эйдзи Тойода. Термин «бережливое производство» был взят из статьи Джона Крафчика 1988 года « Триумф системы бережливого производства ». Компания MWS старается придерживаться этих методов в своей работе.

Основными целями бережливого производства являются:

  • Минимизация отходов и затрат
  • Увеличение производительности и качества
  • Обеспечение постоянного улучшения

Эти цели достигаются путем следования принципам, описанным в Производственной системе Toyota. Теперь они стали синонимом принципов бережливого производства и применяются во всем мире при управлении проектами.

Принципы бережливого производства.

При применении бережливого производства (LEAN) следует придерживаться следующих принципов:

  • Максимальное увеличение доли деятельности, которая добавляет ценности
  • Внедрение стандартизированных процессов
  • Создайте самообучающейся, постоянно улучшающейся организации.
  • Ценностная цепочка поставок
  • Постоянное развитие людей на производстве

Как применить бережливое производство?

Первый шаг — выявить то, что известно как семь потерь бережливого производства. Целью бережливого производства является устранение отходов. Эти отходы описываются производственной системой Toyota следующим образом:

Транспортировка

Эти отходы связаны с ненужной транспортировкой материалов или людей в рамках процесса. Это может привести к задержкам производства, повреждению оборудования и дополнительному времени, что не способствует производительности. 

Вот распространенные примеры:

  1. Нелогичный поток материалов по производству. Это создает транспортные отходы и более низкую эффективность производства. Людям платится за то, что они ходят и носят материалы… Сама по себе эта деятельность не является тем, за что любой покупатель будет рад платить.
  2. Плохая компоновка производственных линий. Появляется другой тип отходов — это отходы движения. Операторам приходится слишком много ходить. Это означает, что они не тратят много времени на преобразование продукта. Помимо низкой производительности труда, чрезмерное перемещение и транспортировка материалов негативно сказываются на качестве. Ничего хорошего из запутанного процесса не выходит.

Инвентариация

Это относится к хранению сырья, незавершенного производства или готовой продукции. Обычно накопление этих запасов означает, что в процессе есть проблемы. Это приводит к увеличению эксплуатационных расходов и увеличению сроков производства.

Лишние движения

Хотя это похоже на транспортировку, но это не то же самое. Под движением понимается ненужное перемещение людей или машин в процессе.

Некоторые примеры потерь движения включают:

  • Движение людей за инструментами для процесса переналадки
  • Перемещение операторов станков между различными органами управления станком.
  • Необходимость потянуться или наклониться, чтобы выполнить задачу.

Ожидания

Эти потери связаны с людьми или машинами, ожидающими завершения рабочего цикла. Например, ожидание прибытия сырья, ожидание завершения процесса или ожидание обслуживания.

Перепроизводство

Это означает производство раньше, быстрее или в больших количествах, чем требует заказчик. Излишне произведенные предметы превращаются в инвентарь или лом, тем самым создавая больше отходов. Более того, перепроизводство отнимает время у деятельности, приносящей добавленную стоимость.

Вот некоторые примеры перепроизводства:

  • Производство более крупными партиями, чтобы избежать переналадки
  • Производство больше, чем требовалось, из-за потенциальных проблем с качеством.

Брак

Это относится к производству продуктов, не соответствующих спецификациям. Примеры дефектных потерь:

  • Переделка продукции из-за несоблюдения требований заказчика
  • Задержки из-за перенастройки оборудования или процесса до тех пор, пока параметр продукта не достигнет целевого значения
  • Утилизация бракованной продукции и т. д.

13 методов бережливого производства LEAN

1.Анализ узких мест

В бережливом производстве существует важная практика, которая заключается в измерении времени обработки и времени выполнения для каждого производственного процесса. Это время позволяет рассчитать производительность процесса, чтобы выявить узкое место.

«Узкое место» — это то, что ограничивает время всего процесса производства. После выявления узкого места предпринимаются действия по повышению производительности в этом месте, тем самым повышая общую продуктивность.

2.Цикл производства

Этот метод бережливого производства помогает определить цикл производства.

Это время рассчитывается путем деления времени, доступного в периоде, на потребность в периоде. Например, 480 минут работы в день (8 часов) для производства 2400 единиц дает время такта 480/2400 = 0,2 минуты.

Подсчитав это время, можно согласовать темпы производства с потребностями клиентов или рынка. Обычно это приводит к сокращению транспортировки, запасов, движения, ожидания, чрезмерной обработки, перепроизводства и дефектов. Итак, все семь отходов бережливого производства.

3.Дозирование

Группирование, также известное как производство ячеек, является еще одним популярным методом бережливого производства. Этот инструмент рассматривает оптимальное использование оборудования для достижения непрерывного потока серийного производства .

Например, предположим, что вы производите 2 отдельные детали для серии машин на одном рабочем столе. Дозирование означает, что эти 2 детали должны производиться партиями. Таким образом, вам не нужно каждый раз настраивать станок для каждой детали. Это существенно влияет на производительность. В то же время это приводит к увеличению товарных запасов, что является одной из потерь бережливого производства.

Дозирование подходит, когда:

  • Емкость машины фиксированная
  • Сырье также есть партиями
  • Доступен только один компьютер, требующий регулярных действий по настройке

4.Переналадка

В зависимости от отрасли промышленности часто необходимы настройки для повышения гибкости производственной линии. Однако настройки также требуют много времени. Например, смена инструментов на линии прессования занимает много времени, поскольку они обычно весят тонны.

Этот метод бережливого производства направлен на сокращение времени настройки до минимального времени.

Применение этого дает несколько преимуществ. Это увеличивает производительность, увеличивает размеры партий без дополнительных вложений в инвентарь, сокращает общее время технологического процесса и увеличивает гибкость.

5.Производственное обслуживание

Этот метод бережливого производства — это усилие всей организации по сокращению потерь, возникающих в результате отказа оборудования, снижения скорости производства и дефектов.

Основными задачами комплексного производственного обслуживания являются:

  • Добейтесь максимальной эффективности оборудования
  • Развивать навыки обслуживания у всех сотрудников
  • Повышение надежности оборудования
  • Повышение эффективности управления техническим обслуживанием
  • Избегайте незапланированных простоев станка
  • Оптимизация затрат на качество, связанных с отказом машины

6.Общая эффективность оборудования

Это ключевая метрика и инструмент для управления производственными процессами с интенсивным использованием оборудования. Он измеряет производительность системы

  • Насколько доступен процесс
  • Насколько быстр процесс
  • Качество процесса изготовления бездефектных деталей

Таким образом, метод позволяет проводить систематический и подробный мониторинг потерь. Сюда входят потраченное время и дефекты. 

7.Точно в срок

Это касается производства только того, что необходимо, когда это необходимо и в необходимом количестве. Это следует обеспечивать на протяжении всего производственного процесса.

Точно в срок — один из ключевых элементов количественного контроля в бережливом производстве. Но есть определенные требования, например, очень стабильная производственная система без чрезмерной нагрузки.

Основные преимущества включают сокращение запасов, сокращение времени потока, более быстрое выявление проблем рабочего процесса, сокращение времени ожидания и улучшенный непрерывный поток.

8.Визуализация рабочего места

Это основная техника бережливого производства. Он состоит в том, чтобы сделать всю важную информацию о рабочем месте четко видимой и понятной.

Визуализация рабочего места включает в себя то, что делается, как это делается, текущий статус, место и т. Д. Вся эта информация необходима для улучшения коммуникации в компании.

9.Оповещения

Этот инструмент бережливого производства тесно связан с визуализацией рабочего места. Он включает использование визуальной поддержки, а иногда и звуковой сигнализации. Примерами являются экраны для отображения состояния производства, световые индикаторы для привлечения внимания к проблемам и другие виды визуальной помощи для сокращения потерь.

Система включает способ остановки производства для решения проблемы. Процесс активации может быть автоматическим или ручным. Например, рабочий может нажать кнопку безопасности, чтобы остановить производственную линию.

Накопленные данные об ошибках доступны для постоянного улучшения на рабочем месте.

10.5S

5s — один из самых популярных методов бережливого производства , а также один из инструментов для визуализации рабочего места. 5S:

  • Sort (Сортировка) — отсортируйте весь инвентарь и удалите ненужные предметы
  • Set in order (Установить по порядку) — расставить все элементы в нужном месте с точки зрения функциональности
  • Shine (Блеск) — осматривайте всю технику и регулярно обслуживайте ее
  • Standardise (Стандартизация) — стандартизированная работа помогает поддерживать все в порядке
  • Sustain (Поддержка) — Пятый шаг направлен на закрепление 5S на месте путем создания постоянных напоминаний для работников о необходимости внедрения 5S наилучшим образом .  Сделайте это привычкой.

5S — одна из концепций своевременного производства, которая берет свое начало в Японии. Этот инструмент бережливого производства — это нечто большее, чем просто ведение домашнего хозяйства. Это систематический и устойчивый метод организации рабочего места.

Снижение потерь достигается за счет максимальной эффективности при повышении морального духа и мотивации.

11.Планирование. Хейдзунка

Хейдзунка — этот инструмент бережливого производства также известен как планирование или планирование производства. Хейдзунка представляет другой подход к планированию нормальных производственных процессов. Подход заключается в оптимизации размера партий в системе серийного производства. Цель состоит в том, чтобы обеспечить непрерывный поток производства.

Это рекомендуется, когда производство должно быть очень гибким и требуется равномерное распределение графика поставок. Основное преимущество — сокращение времени выполнения заказа и сокращения запасов.

Компании с постоянным притоком заказов могут использовать этот метод. Вместо того, чтобы производить 2 машины во вторник и 6 в среду, может быть лучше произвести 4 машины в оба дня. Конечно, для этого требуются некоторые предыдущие данные об объемах заказов.

12. Канбан, визуальная карта

Канбан — это японское слово, обозначающее визуальную карту. Это относится к использованию визуальных карт для создания системы сигналов. Канбан улучшает поток материалов и продуктов на заводе, а также от поставщикам и к клиентам. Это помогает сократить отходы от запасов и перепроизводства.

Сегодня многие производители обращаются к решениям электронного канбан. Это устраняет такие проблемы, как ошибки ручного ввода и утерянные карты.

13.Poka-yoke. Защита от дурака

Poka-yoke — еще один метод бережливого производства. Название происходит от baka-yoke , что означает защита от дурака. Целью этого метода является устранение ошибок.

Другими словами, poka-yoke — это разновидность контроля качества, цель которой — гарантировать, что все детали функционируют должным образом.

Типичным примером является то, как в стиральные машины с верхней загрузкой встроена блокировка, предотвращающая вращательное движение при открытой крышке. Или как в стиральных машинах с фронтальной загрузкой дверь можно открыть только после завершения цикла стирки.

Подобные устройства встроены почти в каждое оборудование для предотвращения непреднамеренного использования. Они также могут предотвратить ошибки в производстве, исключив возможность совершения этой ошибки или предупредив ответственное лицо об ошибке и инициировав корректирующие действия.

Это снижает количество производимых дефектных деталей, сокращая затраты и повышая рентабельность.

1 комментарий к “Lean. Методы бережливого производства.”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *